Pour un plat :

Raclette

Authentique spécialité suisse du canton du Valais, la raclette était à l’origine une meule de fromage coupée en deux placée devant un feu de cheminée, dont on raclait la surface fondue avec une raclette en bois, d’où son nom. Accompagnée de pommes de terre cuites à l’eau et de charcuterie, elle est devenue le plat par excellence des vacances d’hiver à la montagne, que l’on réalise en France avec du fromage à raclette de Savoie ou de Franche Comté.
Un plat copieux que vous pouvez servir avec un vin blanc ou rouge, c’est selon vos goûts ! L’accord de terroir avec un vin savoyard - Roussette, Chignin Bergeron, Mondeuse - est toujours gagnant. Un Chardonnay ou un Pinot de Bourgogne, un Gamay de Loire conviendront aussi parfaitement, l’essentiel étant de privilégier des vins peu tanniques, qui offrent une bonne acidité et un fruit léger, pour ne pas ajouter à la richesse des ingrédients.
Voici nos suggestions :

  • Philippe et Sylvain Ravier - Altesse - Roussette de Savoie 2020

    12,40 €

    Vin de Savoie

    Altesse,

    Fleuri, onctueux, minéral.

    La Roussette de Savoie de Philippe et Sylvain Ravier est cultivée sur les éboulis calcaires du mont Granier, dans le parc de la Chartreuse. Les fleurs blanches dominent, la bouche est aimable, souple, aux notes d'abricot si typiques de...

  • Philippe et Sylvain Ravier - Chignin Bergeron - Vin de Savoie blanc 2021

    17,70 €

    Vin de Savoie

    Roussanne,

    Souple, ample, typique.

    Voilà plus de 10 ans que Sylvain Ravier a rejoint son père Philippe sur l'exploitation familiale. Ce tandem maîtrise parfaitement la roussanne d'où ce Chignin Bergeron aux arômes d'abricot sec et de...

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