Pour un plat :

Moules marinières

Plat aussi simple que convivial, les moules marinières se cuisinent en un tour de main, avec du vin blanc sec, des échalotes, un bouquet de persil, une noix de beurre et un peu de poivre du moulin.
Servies avec des frites, elles se dégustent dans leur jus de cuisson, dont les notes salées et iodées appellent un vin blanc frais et aromatique, sur la minéralité. Vous pouvez le choisir du côté du littoral Atlantique (Muscadet du pays Nantais, Entre-Deux-Mers, Bordeaux…) ou méditerranéen (Picpoul de Pinet languedocien, blanc de Provence…).
De nombreuses variantes intègrent des assaisonnements divers : épices (curry, safran), aromates (ail, fines herbes, basilic), crème ou même roquefort. On favorisera alors des vins blancs de caractère, comme un Crozes-Hermitage, un Collioure ou un Gewurtztraminer alsacien.
Voici nos suggestions :

  • Aumérade Style - Côtes de Provence blanc 2022

    11,50 €

    Côtes de Provence

    Rolle,

    Frais et fruité.

    Aumérade Style est la nouvelle gamme du Château de l'Aumérade : des vins plus faciles, moins axés sur la gastronomie, pour une consommation plus simple. C'est le cas de ce Côtes de Provence blanc au nez...

  • Château de Beaumel - Prestige blanc - Côtes de Provence 2022

    12,90 €
    Conversion Bio

    Côtes de Provence

    Rolle,

    Floral, fruité, soyeux.

    Le Château de Beaumel réalise avec Prestige un Côtes de Provence blanc expressif, au nez de zestes d’agrumes et de fleurs blanches. Ce 100% Rolle se révèle tout en finesse dans une bouche soyeuse,...

  • Château Roquefort - Bordeaux blanc 2021

    8,90 €

    Bordeaux

    Sauvignon, Sémillon,

    Frais, fruité, floral.

    Entre Garonne et Dordogne, le Château Roquefort élabore un Bordeaux blanc à la robe limpide et nacrée. Sauvignon et Sémillon lui offrent sur ces sols argileux et calcaire une palette...

  • Château Thébaud - Muscadet Sèvre & Maine 2018

    10,70 €

    Muscadet

    Melon de Bourgogne,

    Complexe, tendu.

    Au confluent de la Sèvre Nantaise et de la Maine, Château-Thébaud signe un Muscadet de terroir, vif et minéral, longuement élevé sur lies (36 mois) qui...

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