Saumon fumé
Incontournable sur les tables de fête, le saumon fumé est un poisson gras à la chair tendre et goûteuse, qu’un fumage au bois de hêtre ou de chêne gratifie d’une grande persistance aromatique.
Les vins blancs sont les plus aptes à en sublimer toutes les saveurs. Mais pas n’importe lesquels ! Il vaut mieux éviter les vins blancs boisés qui ne s’accordent pas avec les notes fumées du saumon. Préférez des vins blancs secs et frais, à la structure légère et au bouquet expressif. L’alliance sera parfaite avec un Sauvignon de Loire, un Sancerre par exemple, ou un Chardonnay de Bourgogne comme un Chablis ou un Beaune : leurs saveurs acidulées et rafraîchissantes contrebalancent la texture grasse du poisson, tandis que leur touche minérale équilibre le côté fumé.
Et en période de fêtes de fin d’année, on pense bien évidemment au Champagne. La bulle fine d’un Blanc de blancs s’harmonise à la perfection avec la délicatesse de ce mets savoureux.
Voici les vins que nous avons sélectionnés pour vous :
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Coup
de coeur
5/5
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2 avis
Champagne
Chardonnay,
On adore
Fin, délicat, pour l'apéritif !
Voici le Champagne Blanc de Blancs de Nicolas Van Belle : un 100% Chardonnay étincelant ! Animé d'un train de bulles fines, ce vin est ouvert, gourmand, brioché et bien sûr non dosé, tant Nicolas se satisfait de cette...
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Beaune
Chardonnay,
Issue de Chardonnay cinquantenaires, la cuvée Les Levées et les Piroles du Domaine Bergeret est un Beaune blanc droit et direct, aux arômes généreux de fleurs blanches. La bouche est...
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Sancerre
Sauvignon,
Le Domaine Denizot réunit le Sauvignon de plusieurs de ses parcelles (Armigny, Chavignol, Sancerre, Verdigny) dans ce Sancerre blanc frais et dense, aux notes de fruits blancs juteuses et gourmandes. Il profite en toute franchise...
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