Armagnac : l'or Gascon

Armagnac

Riche de sept siècles d’histoire, l’Armagnac est la plus ancienne eau-de-vie de France. A base de vin blanc distillé, ce spiritueux emblématique de la Gascogne a su préserver son authenticité traditionnelle et artisanale, profondément ancré à l’identité de son terroir.

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  • Château de La Béroje - Bas-Armagnac 1966

    242,00 €

    France

    Riche, ample, excellent.

    Avec son Armagnac de 1966 le Château de la Béroje offre une eau de vie d'une très grande richesse aromatique, fruits confits, épices... La bouche est ample, très longue, les finales chatoyantes. Excellence d'un...

  • Château de La Béroje - Bas-Armagnac 1996 Magnum

    153,00 €

    France

    Onctueux, chaleureux.

    Bas-Armagnac 1996 Château de la Béroje en magnum : une belle eau de vie ambrée déployant de séduisants parfums de figue, d'orange confite et de gingembre. En bouche s'ajoutent des notes de thé et de chocolat. Très onctueuse au palais,...

  • Château de La Béroje - Bas-Armagnac 1996

    94,50 €

    France

    Onctueux, chaleureux.

    Bas-Armagnac 1996 Château de la Béroje : une belle eau de vie ambrée déployant de séduisants parfums de figue, d'orange confite et de gingembre. En bouche s'ajoutent des notes de thé et de chocolat. Très onctueuse au palais, ample et...

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  • Château de La Béroje - Bas-Armagnac 1990

    104,40 €

    France

    Fruité, épicé.

    Sous une robe cuivrée, cet Armagnac 1990 du Château de la Béroje dévoile un nez de fruits secs, une bouche au boisé bien fondu. Charnue, fruitée, cette eau de vie séduit par sa grande jeunesse et sa finale...

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  • Château de La Béroje - Bas-Armagnac 1986

    120,60 €

    France

    Riche, sur l'orange confite.

    L'Armagnac 1986 du Château de la Béroje présente un nez complexe de bois fondu, des arômes de d'orange confite et de miel. L'attaque en bouche est très ample. les notes fraîches d'agrumes, de tabac et de café lui assurent...

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  • Château de La Béroje - Bas-Armagnac 1994

    86,40 €

    France

    Boisé, épicé.

    A la Béroje, le millésime 1994 donne un Armagnac ambre foncé aux reflets orangés, plutôt boisé aux arômes d'épices, de poire, d'orange confite et de figue noire mûre. La bouche est ample, notes...

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  • Château de La Béroje - Bas-Armagnac 1989

    108,00 €

    France

    Puissant, chaleureux.

    L'Armagnac 1989 du Château de la Béroje est une eau de vie puissante et chaleureuse au rancio très présent. Au nez, vanille et réglisse dominent. Une eau de vie intense, à déguster sur des chocolats à fort...

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  • Château de La Béroje - Bas-Armagnac 1982

    142,20 €

    France

    Riche, complexe.

    Le Château de La Béroje 1982 est un Armagnac au nez de rancio, de noix mais surtout de prune noire fermentée. Il se révèle très fin en bouche, portée par une jolie complexité : nous voici bien...

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  • Château de La Béroje - Bas-Armagnac 1975

    181,80 €

    France

    Complexe, riche.

    Rond, complexe, avec des arômes d'épices douces et de fleurs, le millésime 1975 du Château de la Béroje est un très bel Armagnac. La bouche est très aromatique, fruits confiturés,...

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  • Château de La Béroje - Bas-Armagnac 1995

    82,80 €

    France

    Puissant, complexe.

    Avec le millésime 1995 le Château de La Béroje nous offre un Bas-Armagnac viril, au volume enjôleur. Ce digestif se distingue plus par la complexité de ses saveurs que par le gras et l'onctuosité. La finale est...

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  • Domaine de Pellehaut - Blanche d'Armagnac

    28,80 €

    France

    Florale et fruitée.

    La Blanche d'Armagnac de Pellehaut est une eau-de-vie aux arômes de pêche, de poire et de jacinthe. Le fruit intense persiste dans une bouche ronde et souple qui s'allonge sur des notes de poires et de pomelo. A savourer sur un lit de glace ou en cocktail....

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  • Château de La Béroje - Bas-Armagnac Hors d'âge

    57,40 €

    France

    Fruité, épicé, gourmand.

    Le Bas-Armagnac Hors d’Âge du Château de La Béroje assemble des eaux-de-vie de plus de 18 ans d’âge, soigneusement sélectionnées parmi la superbe collection de millésimes du domaine. A la fois fin et puissant, il...

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Trois terroirs, trois appellations

Entre l’Océan Atlantique, les Pyrénées et la Garonne, le terroir de l’Armagnac s’étend sur 15 000 hectares répartis sur les départements du Gers, des Landes et du Lot-et-Garonne. Seuls 4200 hectares sont dévolus à la production d’Armagnac, le reste étant destiné aux vins des Coteaux de Gascogne. On distingue 3 crus différents :
A l’Ouest, le Bas-Armagnac est la principale région de production (67% de la superficie). Abritant de denses forêts de chêne qui lui valent le surnom d’‘Armagnac Noir’, il est réputé pour ses sols de sables fauves riches en fer et en silice et ses eaux-de-vie délicates et fruitées.
Au centre, les sols limoneux, argileux et calcaires de l’Armagnac-Ténarèze (32% des surfaces) engendrent des eaux-de-vie puissantes et corsées demandant un passage en fût prolongé.
Situé à l’Est de l’aire d’appellation, le Haut-Armagnac, nommé aussi ‘Armagnac Blanc’ en raison de ses affleurements de roches calcaires, ne représente qu’une part infime de la production, avec des eaux-de-vie légères et florales.

Des cépages gascons typiques

Parmi les dix cépages autorisés en 1909 pour l’élaboration de l’Armagnac, seuls quatre d’entre eux sont encore cultivés.
Apprécié pour sa robustesse, l’Ugni Blanc est le cépage de distillation par excellence, majoritaire en Armagnac.
Très marginaux, la Folle Blanche et le Colombard sont les cépages historiques de l’Armagnac, ravagés par le phylloxera en 1878.
Le Baco est un cépage typiquement gascon issu d’un croisement entre la Folle Blanche et le Noah, un cépage américain. Créé par François Baco, un instituteur landais, pour reconstituer le vignoble à la fin du XIXème siècle, c’est un cépage vigoureux et peu sensible aux maladies, qui confère à l’eau de vie du Bas-Armagnac sa rondeur et ses notes de fruits mûrs caractéristiques.

Une élaboration traditionnelle

L’Armagnac bénéficie d’une technique de distillation propre à la Gascogne. On utilise un alambic ‘armagnacais’ en cuivre à colonne, qui permet une distillation lente et continue à bas degré, en une seule passe.
Bénéficiant d’une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1936, l’Armagnac est le plus souvent issu d’assemblages de plusieurs eaux-de-vie. Diverses mentions d’âge lui sont attribuées en fonction de leur durée de vieillissement, se référant toujours à l'âge de la plus jeune des eaux-de-vie entrant dans l'assemblage : VS pour 1 année minimum en fût, VSOP pour 4 années minimum en fût, XO ou Hors d’âge pour un vieillissement supérieur à 10 ans.
La production d’Armagnacs millésimés est une autre particularité armagnacaise. Il s’agit d’eaux-de-vie haut de gamme très confidentielles, issues d’une même année de récolte et d’un seul terroir.
Récemment reconnue en 2005, la Blanche d’Armagnac est pourtant historiquement aussi ancienne que l’Armagnac ambré, mais sa consommation était restée traditionnellement d’usage privé. C’est une eau-de-vie cristalline non vieillie, sur le fruit et la fraîcheur.