Pour un plat :

Foie gras

Fleuron du patrimoine gastronomique français, le foie gras, d’oie ou de canard, est un grand classique des repas festifs. Il mérite un vin à la hauteur, dont le choix dépendra essentiellement du mode de préparation de ce mets raffiné.
Le fameux accord avec un vin moelleux est le plus adapté à un foie gras en terrine ou en bocal, cuit à cœur, en veillant cependant à ne pas surcharger ses saveurs doucereuses par un excès de sucre qui pourrait s’avérer écœurant. Le conseil vaut pour un foie gras mi-cuit, dont le fondant plus prononcé et la finesse aromatique seront également en parfaite harmonie avec un vin blanc sec. Vous pouvez choisir de faire écho à sa richesse avec un vin ample et boisé, un Bourgogne blanc par exemple, ou de trancher avec un vin minéral à la tonalité plus fraîche, comme un blanc de Loire. Un foie gras poêlé demande un vin rouge évolué aux tanins fondus, qui l’accompagnera avec grâce en équilibrant son gras de cuisson.
Et pour les grandes occasions, le Champagne reste l’accord gagnant, demi-sec, dry ou brut en fonction de l’effet recherché… et de vos goûts.
Voici les vins que nous vous conseillons :

  • Carmes de Rieussec - Sauternes 2013

    29,90 €

    Sauternes

    Sémillon, Sauvignon, Muscadelle,

    Carmes de Rieussec est un Sauternes à apprécier jeune pour profiter de sa grosse amplitude aromatique. Fraîcheur tonique et arômes de fruits exotiques dominent au nez tandis qu'en bouche miel, agrumes et épices s'expriment pleinement. La...

  • Champagne Jacquesson 745 Extra Brut

    57,40 €

    Champagne

    Chardonnay, Pinot noir, Pinot Meunier,

    Profond, rare, superbe.

    Jacquesson 745 : après un hiver sec, un printemps doux jusqu'au gelées dévastatrices d'avril, un été chaud et très pluvieux la récolte 2017 s'est avérée réduite. Elle donne un Champagne aux...

  • Château Vieux Guillou - Saint-Georges Saint-Emilion 2016

    23,90 €

    Saint-Georges Saint-Émilion

    Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Côt,

    Rond, charnu, élégant.

    Château Vieux Guillou est un Saint-Georges Saint-Emilion sur le fruit. Yannick Menguy privilégie l'élevage en cuves béton et foudres de chêne. Les barriques sont donc rares dans le chai et le fruit respecté....

  • Clos des Rocs - Les Barres - Pouilly Loché 2020

    23,60 €

    Pouilly Loché

    Chardonnay,

    Fruité, frais, précis.

    La cuvée de Pouilly-Loché Les Barres est la plus petite cuvée du Clos des Rocs, issue de deux petites parcelles de vieux chardonnay. La nature graveleuse de leurs sols accentue la rondeur de ce vin blanc de...

  • Domaine Coursodon - Silice - Saint Joseph blanc 2020

    25,90 €

    Saint Joseph

    Marsanne,

    Frais, élégant, savoureux.

    Le Domaine Coursodon livre avec Silice une cuvée de pure Marsanne. Ce Saint-Joseph blanc se révèle délicat et fruité au nez, dominé par des arômes primaires finement enveloppés par...

  • Domaine Delesvaux - Sélection de Grains Nobles - Coteaux du Layon 2010

    50,00 €
    Biodynamie

    Coteaux du Layon

    Chenin,

    Voluptueux, riche, aérien.

    Sélection de Grains Nobles du Domaine Delesvaux est une référence dans l’univers des vins liquoreux. Cette cuvée de Coteaux du Layon, créée seulement lors des meilleures années, est issue de raisins...

  • Domaine Laurent Boussey - Les Meurgers - Meursault 2019

    38,40 €

    Meursault

    Chardonnay,

    Fruité, vif, boisé.

    La parcelle ‘Les Meurgers’ profite de la chaleur d’une cuvette solaire à l’entrée de la combe d’Auxey-Duresses. C’est donc un chardonnay à la maturité plus précoce, issu de jeunes vignes, qui permet...

  • Domaine Lucien Muzard - Les Meix Chavaux - Meursault 2020

    54,70 €

    Meursault

    Chardonnay,

    Concentré, onctueux, frais.

    Claude et Hervé Muzard livrent avec Les Meix Chavaux un Meursault dense et onctueux, aux arômes beurrés de pomme et de noisette typiques de l’appellation. La situation de leur parcelle de...

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