D'orge ou de grain

Whisky

On distille du whisky aux quatre coins de la planète ! Héritée des peuples celtes, cette eau-de-vie de céréales s’est propagée en traversant l’histoire au gré de leurs exodes. Entre Irlandais et Ecossais, la question du berceau du whisky demeure un éternel sujet de controverse. Peu importe son origine, le précieux distillat a fait des émules dans le monde entier, et il est étonnant de constater qu’à partir d’ingrédients similaires – eau, levure et céréales – on puisse obtenir autant de styles et de saveurs.
Aux côtés des producteurs traditionnels que sont l’Ecosse, l’Irlande ou les Etats-Unis, certains pays, outre la France et le Japon, connaissent un succès grandissant, comme l’Inde, Taïwan, l’Afrique du Sud ou l’Australie.
Une richesse incroyable, à retrouver dans notre vaste sélection de whiskies : grands classiques, embouteilleurs indépendants, cuvées limitées, distilleries artisanales… il y en a pour tous les goûts !

 

Lire la suite

  • Michel Couvreur - The Unique Whisky

    55,20 €

    France

    Rafraîchissant.

    Michel Couvreur "The Unique Whisky" est un blended grain élevé 4 ans en fûts de chêne vieux. Arômes de poire, amande, vanille, notes salines. Bouche nerveuse, tonique, aux accents vanillés. A servir frais, à...

  • Glann Ar Mor - Single Malt - Whisky Breton

    75,90 €

    France

    Fruité, iodé, doux.

    Whisky historique de la Celtic Whisky Compagnie, la célèbre distillerie du Trégor, Glann Ar Mor est un single malt non tourbé élevé en fût de Bourbon. Il se distingue par ses arômes fruités délicatement...

  • Drambuie - Liqueur de Scotch Whisky - Île de Skye

    43,90 €

    Ecosse

    Riche, fruitée.

    Drambuie est une liqueur de whisky élaborée à base d’un mélange de vieux single malts écossais de l’Île de Skye, d’épices et de miel de bruyère....

  • Irishman The Harvest - Whisky Irlande

    44,90 €

    Irlande

    Gourmand, fruité.

    Irishman The Harvest est le nouveau nom de la cuvée Founder's Reserve, le premier blend lancé par Rosemary et Bernard Walsh en 2007, alors dénommé Irishman 70. Avec deux tiers de single malt et un tiers de pot still (orge maltée...

  • Rabbit Hole Cavehill - Kentucky Straight Bourbon Whiskey

    63,60 €

    Etats-Unis

    Velouté, épicé, riche.

    Avec sa cuvée Cavehill, du nom d’un cimetière de Louisville, Rabbit Hole rend hommage aux pionniers du Bourbon du Kentucky, berceau du whiskey américain....

  • Pig's Nose - Blended Scotch Whisky

    32,40 €

    Ecosse

    Fruité, malté, doux.

    Pig’s Nose est un assemblage de différents malts du Speyside, d’Islay et des Lowlands et d’un whisky de grain de la distillerie d’Invergordon, vieilli 5 ans en fûts de chêne américain. Une trame jeune et fruitée, des saveurs de...

  • Yamazaki Distiller's Reserve - Single Malt Whisky - Japon

    101,40 €

    Japon

    Herbacé, malté, fruité.

    Yamazaki Distiller's Reserve est la version sans âge (NAS) de la mythique distillerie Japonaise. Des senteurs de compote de pommes précèdent celles d'orange, de vanille puis de coco. Le chêne blanc Mizunara des fûts n'y est pas...

  • Armorik Classic - Single Malt - Whisky Breton

    56,50 €

    France

    Fruité, épicé.

    Armorik Classic est élaboré par Warenghem, la plus ancienne distillerie Française de whisky. Ce single malt de plus de 5 ans a vieilli en fûts de bourbon et de sherry. Le nez est sur les épices et le fruit (pomme),...

  • Michel Couvreur - Couvreur's Clearach

    55,90 €

    France

    Fruité, frais.

    Couvreur's Clearach a été distillé en Ecosse, entonné dans de très vieux fûts de Xérès puis élevé 3 ans dans la cave Bourguignonne de Bouze-lès-Beaune. Il délivre des...

  • Michel Couvreur - Intravaganza Clearach

    80,10 €

    France

    Intense, riche, gourmand.

    Michel Couvreur Intravaganza est élevé 3 ans en ex-fûts de Moscatel et d’Oloroso. Bien que jeune et vif cet alcool au nez de frangipane offre une bouche concentrée, ronde, particulièrement onctueuse. Une petite...

  • Coup
    de coeur

    Nikka Coffey Grain - Whisky Japon

    64,60 €

    Japon

    On adore

    Riche, pâtissier, fruité.

    Nikka Coffey Grain est un whisky de grain (essentiellement maïs) distillé chez Miyagikyo en continu dans des alambics à double colonne "Coffey Still". Ce procédé permet d'obtenir des distillats plus riches et plus complexes. Ce whisky single...

  • Michel Couvreur - Overaged Malt Whisky

    93,70 €

    France

    Délicatement fumé,

    Michel Couvreur Overaged Malt Whisky est un assemblage de whiskies vieillis plus de 12 ans en fûts de sherry Oloroso Pedro Ximenez. Arômes de bois toasté, de tabac, d'épices dans un nuage de fumée légère. Bouche puissante,...

  • Elijah Craig Small Batch - Kentucky Straight Bourbon Whiskey

    61,30 €

    Etats-Unis

    Épicé, pâtissier.

    Elijah Craig Small Batch est un assemblage de Bourbons de 8 à 12 ans au boisé fondu. Arômes de noix de coco, de caramel et de fruits compotés. Bouche veloutée aux arômes fruités (pomme cuite), d'épices douces et de vanille...

  • Yamazaki 12 ans - Single Malt Whisky - Japon

    4/5 | 1 avis
    167,40 €

    Japon

    Onctueux, soyeux, parfaitement équilibré.

    Yamazaki 12 ans est un Single Malt Whisky élaboré par la plus ancienne distillerie du Japon. Un nez élégant, subtil, sur les agrumes (pamplemousse, orange confite...), la vanille et en arrière plan, discret, le...

  • Arran 10 ans - Single Malt Scotch Whisky - Île d'Arran

    64,80 €

    Ecosse

    Fruité, floral, épicé.

    Arran 10 ans est une single malt scotch whisky originaire de l’Île d’Arran. Vieilli en fûts de Bourbon et de Sherry, il possède le caractère floral, épicé et fruité typique de la distillerie...

  • Big Peat - Islay Blended Malt Whisky

    65,30 €

    Ecosse

    Tourbe intense !

    Créé par Douglas Laing, Big Peat assemble tous les single malts de l’île d’Islay (Ardbeg, Coal Ila, Bowmore, Port Ellen…). Comme son nom explicite le laisse présager, ce blended malt...

  • Dalmore 15 ans - Highland Single Malt Scotch Whisky

    167,60 €

    Ecosse

    Equilibré, rond, épicé.

    Dalmore 15 ans a bénéficié d’une maturation particulièrement soignée, en deux temps : 12 ans en fûts de Bourbon, avant de passer dans trois fûts de sherry différents (Matusalem, Apostoles et Amoroso). Autant dire que ce...

  • Teeling Small Batch Blended - Whisky Irlande

    45,90 €

    Irlande

    Gourmand, fruité.

    Small Batch Blended de Teeling est un whisky irlandais de malt et de grain qui se distingue par son affinage en fûts de rhum du Nicaragua. Une alliance qui donne à ce whisky onctueux une belle gourmandise, au nez comme en bouche. Le...

  • Nikka Taketsuru Blended Malt Whisky - Japon

    75,30 €

    Japon

    Frais, fruité.

    Nikka Taketsuru est un blended malt premium réalisé en l’honneur de Masataka Taketsuru, pionnier du whisky japonais et fondateur de Nikka. Cet assemblage de Yoichi et Miyagikyo donne un whisky...

  • Hakushu Distiller's Reserve - Single Malt Whisky - Japon

    101,40 €

    Japon

    Fleuri, végétal, frais.

    Hakushu Distiller's Reserve est un whisky Japonais au nez de fruits verts, d'herbe coupée, de thé fumé. La bouche est fraîche : menthe, pamplemousse..., la finale délicate est plus fumée que tourbée. Quatre lots...

  • Armorik Sherry Cask Bio - Single Malt - Whisky Breton

    61,90 €
    Bio

    France

    Gourmand, fruité.

    Armorik Sherry Cask est un whisky français de la distillerie bretonne de Warenghem. Elaboré à partir d’orge cultivée biologiquement, il est vieilli en fûts de sherry Oloroso. Les notes de fruits...

  • Michel Couvreur - Pale Single Single

    101,60 €

    France

    Fruité, floral, nerveux.

    Pale Single Single de Michel Couvreur est un single malt et un single cask (non, nous ne bégayons pas !), élevé 12 ans en fûts de Xérès amontillado. Ce sont donc en toute logique les...

  • Michel Couvreur - Blossoming Auld Sherried Single Malt Whisky

    218,60 €

    France

    Une merveille !

    Michel Couvreur Blossoming Auld Sherried est un single malt issu d’un seul fût (single cask), vieilli entre 14 ans et 15 ans en ex-fûts de Pedro Ximenez de 70 ans d'âge. Un véritable nectar, à la fois gras, soyeux, doux, puissant,...

  • Mackmyra Bruks - Single Malt Whisky - Suède

    66,50 €

    Suède

    Floral, fruité.

    Mackmyra Bruks est un whisky Suédois aux arômes printaniers, d'herbes et de fleurs complétés par des notes de caramel au beurre. La légèreté du nez annonce une bouche fruitée (poire, pomme, agrumes) et onctueuse,...

  • Nikka Coffey Malt - Whisky Japon

    70,40 €

    Japon

    Herbacé, fruité.

    Nikka Coffey Malt est un Single Malt distillé au Japon dans le même alambic à colonne que le Single Grain (leur seul point commun). Le nez est herbacé et fruité (pomme granny-smith, mirabelle, citron..). La bouche est...

  • Miyagikyo - Single Malt Whisky - Japon

    86,70 €

    Japon

    Malté, fruité, élégant.

    Miyagikyo est un single malt whisky vieilli en ex-fûts de sherry, ce qui intensifie son ampleur aromatique. Sa fraîcheur fruitée, aérienne, le conduit à briller à l'apéritif. Saveurs d'orge maltée, épices...

  • Yoichi - Single Malt Whisky - Japon

    86,70 €

    Japon

    Fumé, fruité.

    Yoichi est le Single Malt iconique élaboré dans la distillerie de Masataka Taketsuru, le pionnier du whisky Japonais. Cette version sans âge est plus fruitée que fumée. Ses arômes de poire, de...

  • Hedonism - Compass Box - Blended Grain Scotch Whisky

    106,90 €

    Ecosse

    Pâtissier, fruité, riche, superbe!

    Hedonism naît du vieillissement de plusieurs whiskies de grain dans des fûts de chêne américain de haute qualité. Un nez pâtissier empreint de vanille et de noix de coco, une bouche onctueuse et gourmande, des épices...

  • Amrut Fusion - Single Malt Whisky - Inde

    66,70 €

    Inde

    Fumé, riche, exotique.

    Amrut Fusion se manifeste par un nez puissant, épais et complexe, annonciateur d'une bouche massive. Les senteurs de fumée se transforment en tourbe chaude et pleine, mêlée aux saveurs de crème vanille boisée....

  • Teeling Single Malt - Whisky Irlande

    66,90 €

    Irlande

    Complexe, fruité.

    Teeling Single Malt est un whisky Irlandais issu de jus vieillis en fûts de diverses origines : sherry, madère, porto, bourgogne, cabernet californien... Une richesse qui s'apprécie dès le nez, malté et fruité (crème...

  • The Spice Tree - Compass Box - Blended Malt Whisky

    76,80 €

    Ecosse

    Riche, épicé, toasté.

    The Spice Tree est un blended malt intensément aromatique : gingembre, cannelle, cardamone, cacao... Le boisé est parfait, la complexité phénoménale. Maîtrises de l'assemblage et de l'élevage totales. Seconde recette...

Quelques petites notions de base pour vous aider à vous y retrouver dans l’univers complexe du whisky !

Single Malt ou Blend ?

Pour être qualifié de Single Malt, un whisky doit être produit avec une seule céréale maltée, en général de l’orge, et provenir d’une seule et même distillerie. Un Single Malt peut être aussi un whisky résultant de l’assemblage de plusieurs whiskies de malt, mais toujours produits par la même distillerie. S’il provient d’un fût unique de vieillissement, il portera l’appellation Single Cask. Il s’agit en général de whiskies de grande qualité en édition limitée, élaboré sans assemblage.
Le Single Grain, lui, est élaboré à partir d’une céréale non maltée (maïs, seigle, blé), également de la même distillerie.
A l’inverse, le Blend ou Blended whisky résulte de l’assemblage de whiskies de malt et de grain pouvant provenir de différentes distilleries.

Tourbé ou non ?

Apprécié des connaisseurs, le whisky tourbé développe des arômes fumés caractéristiques. Ils proviennent de la combustion de la tourbe lors de l’étape de séchage de l’orge maltée. En fonction de la durée d’exposition, de la quantité utilisée et de l’implantation des tourbières - en bordure de mer ou à l’intérieur des terres notamment - on obtient des arômes plus ou moins prononcés et variés : fumée, terre, goudron, suie, algues, poisson fumé…
Bien que ce procédé ne leur soit pas réservé, les whiskies les plus tourbés se retrouvent traditionnellement en Ecosse, en particulier les single malts d’Islay, réputés pour leur profil très ‘peated’.
Le séchage peut aussi s’effectuer dans des fours à air chaud neutre, technique qui privilégie la douceur et la rondeur sans influencer les saveurs.

Vieillissement, finish : tout est dans le fût !

Lors de l’étape de la maturation, les échanges entre le bois du fût et le whisky déterminent son profil aromatique. Les fûts de Bourbon transmettent des arômes vanillés, miellés et caramélisés ; les fûts ayant contenu du Xérès (Sherry) apportent des notes de fruits secs et d’épices.
Depuis quelques années, à l’instar de certains rhums, la tendance est au ‘finish’ (ou affinage) : on transfert le whisky pour une seconde maturation dans des fûts ayant contenu d’autres alcools -Porto, Sherry, Sauternes, Bordeaux… - pour le faire bénéficier de leurs arômes spécifiques.