Pour un plat :

Boeuf bourguignon

Originaire de Bourgogne comme son nom l’indique, le bœuf bourguignon est un grand classique de terroir, très prisé en plat familial hivernal. Les morceaux de viande sont marinés puis longuement mijotés dans une sauce au vin rouge, accompagnés de divers ingrédients - lardons, oignons, carottes, champignons - dont la cuisson à l’étouffée exprime toutes les saveurs.
Pour le choix du vin, c’est la sauce qui commande : on s’en tient donc au rouge ! Accord régional oblige, la Bourgogne offre en toute logique des vins rouges aux tanins fins, patinés par quelques années de cave et aux arômes peu évolués qui répondent au caractère confit et onctueux du plat.
Vous pouvez aussi envisager un accord plus ‘musclé’ avec un vin sudiste - Rhône méridional, Languedoc, Provence… - chaleureux et épicé.
Voici nos suggestions :

  • Domaine Bergeret - Chassagne-Montrachet rouge 2019

    27,00 €

    Chassagne Montrachet

    Pinot noir,

    Ample, velouté.

    Au Domaine Bergeret, le Chassagne-Montrachet s’habille aussi en rouge, avec un superbe Pinot noir aux arômes typiques de fraise et de griotte, à peine vanillés par 13 mois de fût. Soyeux et velouté, le palais...

  • Domaine Rapet - Aux Fournaux - Savigny lès Beaune 1er cru rouge 2019

    44,40 €

    Savigny lès Beaune

    Pinot noir,

    Long, concentré, élégant.

    Le 1er cru "Aux Fournaux" de Vincent Rapet est un Savigny-les-Beaune au nez puissant, à la bouche ferme et concentrée. Cette matière opulente de 1er cru, bien que finement tannique reste délicate, marquée par une...

  • Domaine René Bouvier - Côte de Nuits Villages rouge 2017

    34,20 €

    Côte de Nuits Villages

    Pinot noir,

    Frais, tonique, délicat.

    Le Côte de Nuits Villages du Domaine René Bouvier est rouge rubis à reflets violines. Jouant dans la gamme aromatique des fruits rouges le nez est fin. La bouche est franche, nette, fraîche et tonique. L'emploi d'une partie de vendange...

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