Domaine de l’Île à Porquerolles
Le Domaine de l’Île élabore à Porquerolles des Côtes de Provence rosés et blancs empreints de mer, de soleil et de vent, qui reflètent le caractère unique de ce magnifique terroir insulaire au cœur de la Méditerranée.
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Côtes de Provence
Rolle,
Le Domaine de l'Ile à Porquerolles signe un Côtes de Provence blanc sur le fruit et la fraîcheur, joliment tendu par une finale saline. Arômes de pamplemousse, poire, bouche ample rehaussée de notes salines. Terroir de...
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Côtes de Provence
Grenache noir,
Syrah,
Cinsault,
Mourvèdre,
Tibouren,
Domaine de l'Ile à Porquerolles : l'évoquer c'est déjà rêver, s'évader, côtoyer ces rivages méditerranéens... Ce Côtes de Provence rosé brille d'une...
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Côtes de Provence
Grenache noir,
Syrah,
Cinsault,
Mourvèdre,
Tibouren,
Domaine de l'Ile à Porquerolles : l'évoquer c'est déjà rêver, s'évader, côtoyer ces rivages méditerranéens... Ce Côtes de Provence rosé brille d'une élégance...
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Porquerolles, un site naturel protégé
Le Domaine de l’Île est installé sur l’île varoise de Porquerolles, à quelques encablures de la presqu’île de Giens. Porquerolles est la plus grande des trois îles d’Hyères, appelées aussi les Îles d’Or, et bénéficie du statut protégé du Parc National de Port-Cros. Les vignes du domaine s’étendent en terrasses sur 34 hectares, répartis dans la plaine du Brégançonnet à l’ouest de l’île et dans la plaine de Notre-Dame à l’est. Le terroir le plus méridional de Provence, balayé par les brises marines de la Méditerranée, profite de sols schisteux et argileux et de plus de 300 jours d'ensoleillement par an.
Une histoire unique
En 1911, François-Joseph Fournier, aventurier d’origine belge qui a fait fortune au Mexique dans la prospection aurifère, achète Porquerolles aux enchères. Il développe l’activité agricole et plante 170 hectares de vignes pour servir de pare-feu et protéger l’île des incendies. Après son décès en 1935, la seconde guerre mondiale et l’occupation anéantissent une grande partie de ses réalisations. En 1957, Porquerolles est partagée entre quatre de ses filles. L’État rachète la majorité de l’île en 1971. Lélia Fournier conserve ses terres et développe un nouveau vignoble avec son mari, Dominique Le Ber. Leur fils, Sébastien Le Ber, poursuit l’œuvre familiale à partir de 1980. En 2019, il transmet son patrimoine aux frères Wertheimer, propriétaires de la Maison Chanel, des grands crus bordelais Château Canon et Château Berliquet à Saint-Emilion, Château Rauzan-Ségla à Margaux, St Supery Estate dans la région de Rutherford (Napa Valley, Californie).
Des Côtes de Provence haute couture
Le Domaine de l’Île signe des Côtes de Provence blancs et rosés de gastronomie, qui révèlent la personnalité atypique de ce terroir entre terre et mer. Ils sont issus des cépages méditerranéens traditionnels. Syrah, Grenache, Mourvèdre, Tibouren et Cinsault composent un rosé tout en fraîcheur et élégance. Le Rolle produit un blanc fruité aux notes minérales très présentes.
Le Domaine de l’Île en 4 points :
- 34 hectares
- Côtes de Provence
- 80% de vin rosé, 20% de vin blanc
- Certifié biologique depuis 2015