Domaine Tempier

Fort d’un patrimoine exceptionnel, le Domaine Tempier est une référence mythique en Provence, étroitement liée à l’histoire du terroir de Bandol et à la reconnaissance de son appellation.

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  • Domaine Tempier - Bandol rosé 2023

    25,20 €
    Conversion Bio

    Bandol

    Mourvèdre, Grenache, Cinsault,

    Gourmand, aromatique, rond.

    Le Domaine Tempier réalise un Bandol rosé de caractère, façonné par le tempérament du cépage phare du terroir, le Mourvèdre. L’intensité et la complexité sont au rendez-vous,...

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  • Domaine Tempier - Bandol rouge 2017

    43,20 €

    Bandol

    Mourvèdre, Grenache noir, Cinsault, Syrah, Carignan,

    Tannique, méditerranéen.

    Elaborée en 2017 en l’honneur du 100ème anniversaire de l’emblématique propriétaire du Domaine Tempier, Lucie Tempier Peyraud, surnommée Lulu, la cuvée Classique porte bien son nom. Avec...

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  • Domaine Tempier - Bandol rouge 2020

    36,00 €
    Conversion Bio

    Bandol

    Mourvèdre, Grenache noir, Cinsault, Syrah, Carignan,

    Tannique, méditerranéen.

    Tempier Classique : la cuvée signature du domaine, renommée Lulu et Lucien en hommage à Lucie et Lucien Peyraud, ses emblématiques ancêtres qui ont activement participé à l'histoire de...

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  • Domaine Tempier - La Migoua - Bandol rouge 2020

    60,00 €
    Conversion Bio

    Bandol

    Mourvèdre, Cinsault, Grenache noir, Syrah,

    Concentré, frais.

    La Migoua : un site unique face au massif calcaire du Gros Cerveau, façonné par le plissement géologique du Beausset. Le synclinal du Beausset-Vieux positionne en surface les argilo-calcaires du Trias pour donner un...

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  • Domaine Tempier - La Tourtine - Bandol rouge 2020

    60,00 €
    Conversion Bio

    Bandol

    Mourvèdre, Grenache noir, Cinsault,

    Puissant, élégant.

    Chez Tempier La Tourtine provient des restanques sud du village du Castellet. Cette parcelle exposée au Mistral donne un Bandol rouge à forte majorité de mourvèdre, volumineux en bouche, construit sur des...

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Un vignoble mosaïque

Le Domaine Tempier est situé entre la Mer Méditerranée et le Massif de la Sainte Baume, au cœur de l’appellation provençale de Bandol. Son vignoble de 60 hectares se compose de plusieurs parcelles réparties sur les communes varoises du Castellet, du Beausset, de la Cadière d’Azur et de Sainte-Anne d’Evenos. Les vignes sont cultivées en restanques, sur les sols argilo-calcaires typiques du terroir.

Un domaine historique

Les origines du domaine remontent au XVIIIème siècle. Il appartient à la famille Tempier depuis 1834, date de la construction de sa bastide. Le vin du domaine obtient sa première médaille en 1885. Léonie Tempier replante les vignes après la crise du phylloxera à la fin du XIXème siècle. Son arrière-petite-fille, Lucie Tempier, et son mari Lucien Peyraud, reprennent la propriété en 1940. Le couple participe activement à la reconnaissance de l’appellation Bandol, consacrée en 1941, et à la promotion du Mourvèdre, cépage devenu emblématique du terroir. Leur premier millésime de Bandol rouge voit le jour en 1951. Jean-Marie et François Peyraud, leurs deux fils, les rejoignent en 1960. La direction du domaine est confiée depuis 2000 à Daniel Ravier, ingénieur agronome originaire de Savoie, qui perpétue la tradition, en concertation avec la famille.

De grands vins de terroir

Tempier est mondialement reconnu pour la qualité de ses Bandol rouges, au grand potentiel de garde. Issus de vieilles vignes entre 40 et 60 ans d’âge, ils se déclinent en quatre cuvées, composées de 75 à 95% de Mourvèdre, complétés de Cinsault et de Grenache. La cuvée ‘Classique’ assemble les différents cépages du domaine. La Tourtine, Cabassaou et La Migoua sont des cuvées parcellaires qui expriment chacune la typicité de leur terroir d’origine.
Le domaine produit également un rosé équilibré et fruité, ainsi qu’un blanc d’une grande fraîcheur, à majorité de Clairette et d’Ugni Blanc.

Le Domaine Tempier en 5 points :

  • 60 hectares
  • Appellation Bandol
  • 70% de rouge, 27% de rosé, 3% de blanc
  • Culture biodynamique
  • En cours de conversion biologique