Château des Annibals

Situé à Brignoles au cœur de la Provence Verte, le Château des Annibals produit des vins biologiques fins et élégants, à la fraîcheur naturelle caractéristique des Coteaux Varois en Provence.

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  • Château des Annibals - Cuvée des Annibals - IGP Var rosé 2023

    8,40 €
    Bio

    IGP & VdF région Provence

    Grenache, Cinsault, Syrah, Tibouren, Rolle,

    Vif, fruité, floral.

    La Cuvée des Annibals est un rosé Vin de Pays du Var composé d’une belle variété de cépages typiquement provençaux (Grenache, Cinsault, Tibouren, Syrah, Rolle). Avec ses arômes de pêche...

  • Château des Annibals - Cuvée des Annibals - IGP Var rouge 2021

    9,80 €
    Bio

    IGP & VdF région Provence

    Caladoc, Syrah, Grenache noir, Alicante,

    Fruité, concentré, velouté.

    Le Château des Annibals réalise sa cuvée éponyme à partir de petites parcelles de cépages bien sudistes (Caladoc, Syrah, Grenache, Alicante) : un bel assemblage qui donne un vin rouge du Var concentré, aux saveurs...

  • Château des Annibals - Suivez-moi Jeune Homme - Coteaux Varois rosé 2023

    10,80 €
    Bio

    Coteaux Varois en Provence

    Grenache, Cinsault,

    Aromatique, charmeur, frais.

    Un ‘suivez-moi-jeune-homme’ était, dans la mode féminine du XIXème siècle, un ruban noué et flottant à l’arrière d’un chapeau ou d’une robe, comme une invitation… Un petit jeu de...

Château des Annibals, en Provence Verte

Le Château des Annibals est un domaine varois situé au cœur de la Provence Verte, à une cinquantaine de kilomètres de la Mer Méditerranée. Son vignoble de 40 hectares s’étend entre Tourves et Brignoles, répartis en petites parcelles sur le terroir des Coteaux Varois en Provence, face à la montagne de La Loube au pied du Massif de la Sainte Baume.

Un vignoble des Coteaux Varois en Provence

Le vignoble du Château des Annibals se compose d’une grande variété de cépages cultivés sur de petites parcelles : Cinsault, Grenache Noir et Blanc, Syrah, Cabernet Sauvignon, Tibouren, Rolle, Ugni Blanc, Carignan, Caladoc, Alicante...
Implantées en coteaux et en vallée, les vignes s’enracinent sur des sols argilo-calcaires caillouteux et bénéficient d’une exposition très ensoleillée. Elles subissent un climat de type méditerranéen aux influences continentales, avec des hivers et des étés plus marqués que dans le reste de la région et de grandes variations de température entre le jour et la nuit qui préservent la fraîcheur des fruits. Le ruisseau de Cologne, affluent de la rivière Le Caramy qui irrigue la plaine de Brignoles, leur permet de faire face aux périodes de sécheresse.

Les Annibals, un domaine historique

Situé à proximité de la Via Aurélia et entouré de vestiges de villas romaines, le Château des Annibals tient son nom de la légende d’Hannibal, conquérant carthaginois qui serait passé sur ses terres avec ses éléphants lors de sa célèbre marche sur Rome à travers les Alpes (218 av. JC). Le surnom est resté, en référence à la force et au courage des vignerons qui ont cultivé les terres du Château durant des générations. Le pachyderme est devenu le symbole du domaine et figure sur les étiquettes de ses bouteilles.
Créé en 1792, le domaine est issu d’un vignoble ancien, développé sous l’impulsion des Comtes de Provence qui avaient fait de Brignoles leur résidence d’été. En 1993, la signature du décret de création de l’Appellation Coteaux Varois en Provence a eu lieu sur la propriété, dans son caveau voûté datant du XIIème siècle.
Nathalie Coquelle et son mari Henri De Wulf sont à la tête du domaine depuis 2001. Pratiquant une culture certifiée biologique depuis 2001, le Château des Annibals bénéficie également du label Haute Valeur Environnementale.

Des vins de Provence typiques

Le Château des Annibals produit des vins en appellation Coteaux Varois en Provence. La gamme signature du domaine se décline dans les trois couleurs : ‘La Jouvencelle’ en blanc, ‘Suivez-moi-jeune-homme’ en rosé et ‘Fesse-Mathieux’ en rouge.
Plus confidentielle, la cuvée ‘Grands Annibals’ n'est élaborée que sur les meilleurs millésimes en production très limitée.
La ‘Cuvée des Annibals’, en Vin de Pays du Var rouge et rosé, est issue de vignes à très faibles rendements.