Domaine La Suffrène

Né d’un vignoble familial ancré dans l’histoire de Bandol, le Domaine La Suffrène produit des vins biologiques de caractère qui reflètent l’identité unique de leur terroir et de son emblématique cépage, le Mourvèdre.

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  • Domaine La Suffrène - Les Lauves - Bandol rouge 2013

    41,40 €

    Bandol

    Mourvèdre, Carignan,

    Harmonieux, suave.

    Au Domaine La Suffrène, Cédric Gravier dédie la parcelle du Clapier, sur les hauteurs de La Cadière d’Azur, à l’élaboration de sa cuvée Les Lauves. Ce Bandol rouge solaire et...

  • Domaine La Suffrène - Tradition - Bandol rouge 2013

    27,00 €
    Conversion Bio

    Bandol

    Mourvèdre, Grenache noir, Cinsault, Carignan,

    Complexe, mûr, soyeux.

    La cuvée Tradition 2013 a pris son temps dans les caves du Domaine La Suffrène. Les années et la fraîcheur conférée par l’assemblage ont adouci ce Bandol rouge issu d’un...

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  • Domaine La Suffrène - Tradition - Bandol rouge 2020

    22,00 €
    Conversion Bio

    Bandol

    Mourvèdre, Grenache noir, Cinsault, Carignan,

    Charpenté, fruité, méditerranéen.

    La cuvée Tradition rouge de La Suffrène révèle l’expression typique du Mourvèdre de Bandol sur un millésime solaire : des arômes de fruits mûrs empreints de...

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La Suffrène, domaine de Bandol

La Suffrène est un domaine de Provence situé dans le Var sur le terroir de l’AOC Bandol. Son vignoble s’étend sur 60 hectares morcelés en une centaine de parcelles réparties autour des villages du Castellet, de La Cadière d’Azur et de Sainte-Anne du Castellet. A quelques encablures de la Mer Méditerranée, il s’implante majoritairement en coteaux, sur des sols argilo-calcaires et sablo-limoneux et bénéficie du microclimat de l’aire bandolaise, réputé pour son soleil généreux et ses influences maritimes qui le préservent des gelées hivernales et des fortes chaleurs estivales 

La Suffrène, vignoble historique de Bandol

En 1996, Cédric Gravier reprend le vignoble familial créé au début du siècle à la suite de son grand-père Fortuné Piche, un des pionniers de l’appellation Bandol. Les récoltes étant jusque-là destinées à la cave coopérative, il construit un chai et se lance dans la gestion de la production et de la commercialisation de ses propres vins. Le nom du domaine, La Suffrène, fait référence au lieu-dit qui accueille une partie des vignes sur la commune du Brûlat du Castellet, où aurait résidé autrefois une compagne du Bailli de Suffren.
Le domaine obtient le Label HVE (Haute Valeur Environnementale) niveau 3 en 2019 et voit naître son premier millésime certifié Agriculture Biologique en 2021. Il s’est engagé dans une démarche d’agroforesterie viticole, association d’arbres (cormiers, chênes verts, chênes liège) et de vignes sur une même parcelle permettant de favoriser la biodiversité et d’optimiser les ressources du milieu. Un millier d’oliviers de différentes variétés engendre également une production d’huile d’olive biologique extraite au moulin de la propriété.

Des vins provençaux de caractère

Déclinée dans les 3 couleurs, la Cuvée Tradition est la cuvée phare du domaine en AOC Bandol. Elle se complète de trois cuvées spéciales : Les Lauves (en rouge) et Sainte Catherine (en rosé), deux cuvées parcellaires à forte proportion de Mourvèdre (90%), et Jas de Clare, assemblage de Clairette et Ugni Blanc.
La Suffrène produit également un Côtes de Provence rosé, Les Paluns, et une cuvée en IGP du Var dans les 3 couleurs, issus de ses parcelles situées en plaine.
La gamme Ose By Domaine La Suffrène (en Vin de France) s’enrichit de créations éphémères au gré des millésimes comme un vin doux, en rouge et en blanc, ainsi que Somnium et Caritas, deux cuvées aux étiquettes illustrées par les œuvres de Christian Pieroni, artiste-peintre du Castellet.