Gigondas

Superbe référence des Côtes du Rhône méridionales, Gigondas a patiemment façonné sa réputation au pied des Dentelles de Montmirail, avec des vins de caractère à l’image de son site exceptionnel.

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  • Domaine Font Sarade - Les Pigières - Gigondas rouge 2022

    5/5 | 1 avis
    19,60 €

    Gigondas

    Grenache noir, Mourvèdre, Syrah,

    Corpulent, soyeux, sur le fruit.

    Le Gigondas de Bernard Burle, vigneron du Domaine Font-Sarade, provient d'une parcelle cultivée au lieu-dit Les Pigières. Il en tire du raisin bien mûr qui, une fois vinifié, s'exprime par des senteurs de...

  • Domaine des Bosquets - Réserve - Gigondas rouge 2020

    31,40 €

    Gigondas

    Grenache noir, Syrah, Mourvèdre, Cinsault,

    Onctueux, frais.

    La cuvée Réserve du Domaine des Bosquets est un Gigondas à la bouche dense, structurée sans être dure, qui offre une belle salinité finale. Julien Bréchet y associe les raisins de toutes...

  • Château de Saint Cosme - Gigondas rouge 2020

    38,40 €

    Gigondas

    Grenache noir, Syrah, Mourvèdre, Cinsault,

    Fruité, concentré, épicé.

    Le Château de Saint Cosme est un domaine historique du Sud de la Vallée du Rhône, propriété de la famille Barruol depuis plus de cinq siècles. Ce Gigondas, né de vieilles vignes...

  • Domaine des Bosquets - Le Lieu Dit - Gigondas rouge 2019

    48,00 €

    Gigondas

    Grenache noir,

    Riche, velouté, fin.

    Toute première cuvée parcellaire du Domaine des Bosquets, Le Lieu Dit doit sa singularité à une petite parcelle sablonneuse de vieux grenaches, en grande partie à l’ombre. Ce Gigondas suave et...

  • Domaine des Bosquets - Les Routes - Gigondas rouge 2019

    48,00 €

    Gigondas

    Syrah,

    Dense, riche, élégant.

    Le Domaine des Bosquets élabore sa cuvée Les Routes à partir d’une parcelle de Sérine issue d’une sélection massale du Château de Fonsalette. La finesse et le racé de cette...

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Au pied des Dentelles de Montmirail

Appellation réputée de la basse vallée du Rhône, Gigondas étend ses 1200 hectares sur la seule commune du même nom, située entre Carpentras, Orange et Vaison-la-Romaine, dans le département du Vaucluse. Le vignoble profite d’un cadre unique au pied des célèbres Dentelles de Montmirail, implanté sur les pentes du massif et sur la haute terrasse de l’Ouvèze, affluent du Rhône.

Un terroir d’exception

Le terroir de Gigondas est partagé en deux zones distinctes : des sols marno-calcaires recouverts de sables sur les coteaux des Dentelles de Montmirail, et des sols caillouteux et argileux sur les terrasses anciennes de l’Ouvèze.
Il bénéficie d’un climat méditerranéen typique, marqué par un ensoleillement optimal, de fortes chaleurs estivales, une faible pluviométrie et la fréquence du Mistral, ainsi qu’une relative fraîcheur en fonction de l’altitude.

Une appellation des Côtes du Rhône

La culture de la vigne à Gigondas remonte à l’Antiquité. Un acte épiscopal du XIIème siècle mentionne l’existence d’un vignoble au bord de l’Ouvèze. Jusqu’au XVIIIème siècle, Gigondas fait partie du fief des Princes d’Orange et ne sera rattaché à la France qu’en 1731.
C’est Eugène Raspail, député natif de Gigondas, qui donne une première renommée au vignoble à partir de 1860, en développant la production viticole sur son domaine. Frappée par le phylloxera à la fin du XIXème siècle, la vigne s’efface au profit de l’olivier, culture traditionnelle de la région, jusqu’aux grandes gelées de 1956 qui détruisent les oliveraies. La vigne conquiert alors les coteaux de Gigondas, qui fait partie depuis 1937 de l’appellation Côtes du Rhône, puis Côtes du Rhône Villages à partir de 1953.
Resté dans l’ombre de son illustre voisin Châteauneuf-du-Pape, Gigondas n’accède au statut d’AOC qu’en 1971, pour les vins rouges et rosés. Depuis septembre 2022, l’appellation est étendue aux vins blancs.

Des vins de caractère

Les vins de Gigondas sont issus de Grenache noir (entre 50 et 80%), complété essentiellement de Syrah, Mourvèdre et Cinsault. La majorité de la production se concentre sur les vins rouges, puissants et tanniques, intensément fruités et épicés, d’un beau potentiel de garde.
Les vins rosés, très confidentiels, se distinguent par leur couleur soutenue et leurs arômes généreux de fruits rouges et d’amande.
Les vins blancs à venir seront principalement issus de Clairette blanche (70% minimum), pouvant être assemblée avec d’autres variétés traditionnelles de la Vallée du Rhône (bourboulenc, grenache blanc et gris, marsanne, roussanne…). 

Gigondas en quelques chiffres :

  • 1200 hectares
  • 33000 hl/an
  • 99% de rouges, 1% de rosés