Saumur-Champigny

Entre l’Anjou et la Touraine, les crus de Saumur-Champigny font partie des grands vins rouges du Val de Loire. Le Cabernet Franc trouve sur ce terroir de choix l’une de ses plus belles définitions, son solide caractère allié à la grâce subtile du tuffeau ligérien.

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  • La Source du Ruault - Saumur Champigny 2020

    13,50 €
    Bio

    Saumur-Champigny

    Cabernet Franc,

    Juteux, croquant.

    Le Saumur-Champigny de la Source du Ruault offre une bouche croquante, juteuse, de fruits frais bien mûrs. Jean-Noël Millon veille à la maturité parfaite du Cabernet Franc pour obtenir ce vin rouge à la...

  • La Source du Ruault - Clos de la Côte - Saumur Champigny 2017

    27,80 €
    Bio

    Saumur-Champigny

    Cabernet Franc,

    Riche, équilibré, élégant.

    Le Clos de la Côte est une parcelle de la Source du Ruault que Jean-Noël Millon cultive au cœur du bourg de Varrains, entre l’église et la mairie. Cet hectare de Cabernet Franc...

  • La Source du Ruault - Sensei - Saumur Champigny 2016

    18,90 €

    Saumur-Champigny

    Cabernet Franc,

    Puissant, équilibré.

    A La Source du Ruault, Jean-Noël Millon tire ce Saumur-Champigny d’une parcelle unique de vieilles vignes de Cabernet Franc, récolté à maturité maximale. L’équilibre...

Un vignoble du Val de Loire

Le vignoble de Saumur-Champigny étend ses 1 580 hectares entre l’Anjou et la Touraine, au sud-est de la ville de Saumur. L’appellation concerne les vins rouges de Saumur produits exclusivement sur 8 communes du Maine-et-Loire - Souzay-Champigny, Chacé, Montsoreau, Parnay, Saint-Cyr-en-Bourg, Saumur, Turquant et Varrains – situées entre la rive gauche de la Loire, le Thouet, l’un de ses affluents, et la forêt de Fontevraud.

Un terroir saumurois d’exception

Les vignes de Saumur-Champigny s’implantent entre 40 et 110 mètres d’altitude sur les coteaux sédimentaires de la bordure sud-ouest du bassin parisien. Des sols de nature variée – sable, gravier, argile – recouvrent le socle de tuffeau, roche calcaire caractéristique de l’Anjou blanc.
Le terroir jouit d’un microclimat tempéré d'influence océanique, particulièrement chaud et sec en été. Sa capacité à emmagasiner la chaleur pour la restituer la nuit serait à l’origine du nom Champigny (du latin ‘campus ignis’ signifiant ‘champ de feu’).

Un vignoble historique

Le vignoble de Saumur-Champigny naît au cours de la seconde moitié du XIème siècle, créé par les moines bénédictins de l’Abbaye de Saint-Florent qui défrichent le coteau du ‘’Bois Doré’’ surplombant la Loire entre Saumur et Montsoreau. Ses vins exclusivement blancs à cette époque, connaissent une renommée croissante, à son apogée au XVème siècle sous le règne du roi René d'Anjou.
La production de vins rouges n’apparaît qu’au XVIIème siècle avec l’introduction du Cabernet Franc, déjà présent dans les vignobles voisins de Touraine. Les crus de Champigny, Souzay et Dampierre s’imposent localement dès la fin du XVIIIème siècle. Antoine Cristal, un viticulteur de Parnay, contribuera à leur notoriété à la fin du XIXème siècle par ses travaux avant-gardistes pour maîtriser, adapter et développer ce cépage.
L’AOC Saumur-Champigny est reconnue en 1957. De 350 hectares en 1970, la superficie en production couvre aujourd’hui la quasi-totalité des 1 600 hectares délimités. L’appellation est devenue la référence française dans le développement d'une viticulture durable, avec l’engagement de l'ensemble de ses vignerons. 

Des vins rouges fruités et élégants

Bien qu’il soit possible de lui associer deux autres cépages – Cabernet Sauvignon et Pineau d’Aunis – à hauteur de 15%, le Cabernet Franc est la star de l'appellation, souvent vinifié seul.
Il donne naissance à une large palette de vins rouges, des plus légers et gouleyants aux plus profonds et concentrés. Les arômes de fruits rouges et noirs dominent, évoluant au vieillissement vers plus de complexité (épices, réglisse, cuir…). Des tanins souples et fondus leur permettent d’être dégustés dans leur jeunesse, leur garantissant aussi une belle aptitude à la garde.

AOC Saumur-Champigny, les chiffres clés :

  • 1 580 hectares
  • Cabernet Franc majoritaire (85%)
  • 82 000 hl/an (11 millions de bouteilles)
  • 100% vin rouge