Téquila : trésor du Mexique

Téquila

La Téquila est au Mexique ce que le whisky est à l’Ecosse ou le cognac à la France ! Cette eau-de-vie, symbole de l’identité mexicaine, est issue d’une unique variété d’agave, l’agave bleu ‘tequilana weber’. Alcool convivial par excellence, elle profite d’un regain d’intérêt avec la montée en puissance d’une production artisanale de qualité. Tequila, por favor !

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  • Tequila Don Julio Reposado

    57,60 €

    Mexique

    Douce, fruitée, riche.

    Véritable référence au Mexique, la Tequila Don Julio Reposado est réalisée exclusivement à partir d’agave bleu de Jalisco, récolté manuellement. Un vieillissement...

  • Olmeca Altos blanco - Tequila 100% Agave

    38,90 €

    Mexique

    Fraîche, fruitée.

    La Tequila Olmeca Altos provient d'agaves cultivés à Los Altos, au Mexique, 2100 m au-dessus de la mer. Elle s'avère fraîche, fruitée, avec des arômes d'agrumes et d'agaves grillés, vanillés en...

  • Corralejo Blanco - Tequila 100% Agave

    37,30 €

    Mexique

    Poivrée, herbacée.

    La Tequila Corralejo Blanco, issue d'agaves "Blue Weber", dénote avec ses arômes de poivre blanc, de roses et d'agrumes. En bouche les saveurs herbacées d'agave sont contrebalancées par les notes de citron et de menthe verte. Alcool emblématique du...

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  • Tequila Avion Silver - 100% Agave

    63,60 €

    Mexique

    Pure, douce.

    Elue « Meilleure Tequila au monde » en 2012, Avion Silver fait preuve d’une douceur incroyable, ce qui justifie sûrement cette distinction ! Elle est élaborée à...

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  • Tequila Olmeca Altos Reposado

    40,40 €

    Mexique

    Douce, fruitée, boisée.

    Olmeca Altos Reposado est une tequila composée à 100% d’agaves bleus, récoltés à Los Altos sur les hauts plateaux de Jalisco, au Mexique. Un vieillissement de 6 à 8 mois en fûts de...

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  • Tequila Avion Reserva 44 Extra Anejo

    166,40 €

    Mexique

    Suave, complexe.

    Avion Reserva 44 est une tequila extra anejo, vieillie 43 mois en fûts de bourbon, puis 1 mois supplémentaire en petits fûts de chêne blanc retournés quotidiennement. Cette tequila riche et harmonieuse ferait penser...

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  • Tequila Avion Reposado - 100% Agave

    64,60 €

    Mexique

    Douce, épicée.

    La Tequila Avion Reposado se distingue par ses arômes riches et intenses, issus d’un vieillissement de 6 mois en fûts de bourbon qui lui donne sa belle couleur ambrée. La saveur unique de l’agave grillé se mêle aux notes de cerise et de...

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  • Tequila Casamigos Blanco - la Tequila de George Clooney !

    69,00 €

    Mexique

    Fraîche, douce, équilibrée.

    Casamigos est née du projet de deux célébrités, George Clooney et son ami Rande Gerber, de produire ‘la meilleure tequila du monde’. Pari tenu ! Leur Tequila Casamigos Blanco est...

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La Téquila, un spiritueux emblématique du Mexique

La téquila bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1974 et sa production est rigoureusement encadrée. Elle doit être issue d’une seule variété d’agave, l’agave bleu ‘Tequilana Weber’ (à la différence du Mezcal, alcool mexicain similaire élaboré avec diverses variétés d’agaves). Elle doit contenir au moins 60% d’agave bleu et les téquilas 100% agave sont impérativement embouteillées au Mexique pour obtenir l’appellation.
Elle ne peut être produite que dans 5 états du Mexique, la majorité dans l’État de Jalisco, en bordure de l’Océan Pacifique, autour de Tequila, la ville à qui elle doit son nom, ainsi que dans certaines zones de quatre autres états (Guanajuato, Nayarit, Michoacán et Tamaulipas).
A noter que dans son pays d’origine, téquila est un nom masculin : on dit ‘el’ tequila.

La Téquila, un succès mondial

La téquila a vu le jour au XVIème siècle grâce aux conquistadors espagnols qui ont appliqué les techniques de distillation au pulque, une boisson indigène à base de sève d’agave fermentée.
Remplaçant peu à peu les alcools venus d’Espagne, elle devient très populaire localement après la révolution mexicaine, puis se répand dans tout le pays avec l’arrivée du chemin de fer. Grâce à la modernisation du port de Veracruz, elle s’exporte dans le monde entier vers la fin du XIXème siècle.
Après la Seconde Guerre Mondiale, la demande est telle que la superficie de champs d’agaves au Mexique double entre 1940 et 1950.
Très industrialisée depuis la création de l'AOC en 1974, une production artisanale haut de gamme est aujourd’hui remise à l’honneur.

La Téquila, un alcool traditionnel

Il faut une dizaine d’années pour que l’agave arrive à maturité. C’est le cœur de la plante (la piña) qui est récolté, cuit, puis broyé. Le jus recueilli est placé en fermentation avant d’être distillé. Sept kilos de cœurs d’agaves sont nécessaires pour réaliser un litre de téquila.
Il existe cinq types de téquila : ‘blanco’ (‘plata’ ou ‘silver’) sans vieillissement ; ‘oro’ (‘joven’ ou ‘gold’) sans vieillissement et colorée au caramel, ou résultant de l'assemblage d'une téquila blanco avec une téquila vieillie ; ‘reposado’ vieillie en fût de chêne au moins 2 mois ; ‘añejo’ vieillie entre 1 et 3 ans ; et enfin ‘extra-añejo’ excédant 3 ans de vieillissement.
La téquila se boit en cocktails - Tequila Sunrise, Margarita, Long Island, Trinidad… mais également pure, en digestif. Sa consommation en shot avec du sel et du citron est en fait très peu répandue au Mexique, où une bonne téquila, surtout vieillie, se doit d’être sirotée et savourée !