Condrieu

L’appellation Condrieu cultive son originalité en toute confidentialité, accrochée en terrasses sur les versants abrupts de la rive droite du Rhône. Son vignoble unique, exclusivement constitué de viognier, donne naissance à des vins blancs rares très parfumés, réputés dans le monde entier.

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  • Domaine Bonnefond - Condrieu Côte Châtillon 2022

    47,00 €

    Condrieu

    Viognier,

    Floral, gras, minéral.

    Le Condrieu Côte Châtillon est vinifié et élevé en barrique, le boisé bien maîtrisé par les frères Bonnefond délivre ses accents vanillés sans envahir le palais. La bouche est...

  • Domaine Laurent Marthouret - Condrieu 2022

    34,20 €

    Condrieu

    Viognier,

    Rond, généreux.

    Au pied du massif du Pilat, Laurent Marthouret signe un Condrieu expressif, aux notes franches de pêche blanche et d’abricot. On retrouve la plénitude de ces arômes dans une bouche ronde, généreuse, ponctuée d’une...

  • Pierre-Jean Villa - Jardin Suspendu - Condrieu 2020

    49,00 €

    Condrieu

    Viognier,

    Fin, minéral, tendu.

    Servant autrefois de jardins potagers, les terrasses ensoleillées qui surplombent le domaine de Pierre-Jean Villa à Chavanay accueillent aujourd’hui deux parcelles de viognier dédiées à la cuvée...

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Un terroir rhodanien

Condrieu est un vignoble de la vallée du Rhône septentrionale, situé au sud de Vienne à une quarantaine de kilomètres de Lyon, sur les contreforts orientaux du Massif Central. Les 200 hectares de ce terroir surnommé la ‘Côte Chérie’ sont répartis sur 7 communes du Rhône, de la Loire et de l’Ardèche, implantés sur les coteaux escarpés qui surplombent la rive droite du Rhône.

Un vignoble unique

Intégralement composé de viognier, le vignoble s’enracine sur des ‘chaillées’, terrasses étroites soutenues par des murets de pierres sèches empêchant tout travail mécanique. A l’abri des vents du nord, les vignes profitent d’un climat semi-continental aux influences méditerranéennes. Les hivers sont rigoureux et les températures très élevées en été en raison de l’exposition au sud et des sols pierreux qui emmagasinent la chaleur, mais préservent les réserves hydriques grâce à leur richesse en argile.

Un cru historique

Héritier du vignoble gallo-romain de la région de Vienne, développé au Moyen-Âge grâce aux institutions religieuses, le vignoble de Condrieu prospère jusqu’à la Révolution. Ses vins blancs, appréciés dès le XIVème siècle par les papes d’Avignon, sont très prisés par l’aristocratie parisienne du XVIIème siècle.
A la fin du XIXème siècle, le phylloxera amorce son déclin, qui se poursuit avec la première guerre mondiale, la crise des années 30 et l’industrialisation de la vallée du Rhône. Malgré la création de l’AOC en 1940, les efforts de sauvegarde sont anéantis par la seconde guerre mondiale, et il en subsiste moins d’une dizaine d’hectares dans les années 60.
C’est sous l’impulsion de quelques vignerons passionnés, en particulier ceux des familles Vernay et Cuilleron, que le vignoble va peu à peu renaître à partir des années 70 et réinvestir ses terrasses historiques.

Le Viognier, cépage emblématique de Condrieu

Cépage blanc autochtone du nord de la vallée du Rhône, le Viognier est l’unique cépage de Condrieu. Résistant aux maladies et à la sécheresse, mais sensible au vent, il se plaît sur les sols pauvres, secs et caillouteux.
Ses petites grappes compactes, aux baies rondes et ambrées, donnent un vin blanc ample et séveux d’une grande richesse aromatique, à la fois fruitée (pêche, abricot) et florale (chèvrefeuille, acacia, violette). Lorsque les millésimes s’y prêtent, il peut être vinifié en demi-sec, voire en moelleux.
Le Viognier possède la particularité de compléter la Syrah dans la composition des vins rouges de l’appellation voisine Côte Rôtie, leur apportant sa finesse et ses arômes.

L’appellation Condrieu :

  • 200 hectares
  • 1 cépage unique : le viognier
  • 100% vin blanc
  • 7000 hl/an (soit environ 900 000 bouteilles)