Domaine de La Tour du Bon

Au pied du Castellet, le Domaine de La Tour du Bon fait partie des belles étiquettes de Bandol. Ses vins biologiques expressifs et équilibrés reflètent la typicité du Mourvèdre, sublimée par un style tout en justesse et délicatesse.

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  • Domaine de La Tour du Bon - Bandol blanc 2023

    22,00 €
    Bio

    Bandol

    Clairette, Ugni blanc, Rolle,

    Floral, vif, rond.

    Le Bandol blanc de La Tour du Bon met à l’honneur une Clairette légère et énergique aux arômes de pêche blanche, de pomelo et de chèvrefeuille, qui prendra avec le temps de jolies notes...

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  • Domaine de La Tour du Bon - Bandol rosé 2023

    20,00 €
    Bio

    Bandol

    Mourvèdre, Grenache, Cinsault, Clairette,

    Gourmand, épicé, rond.

    Le Bandol rosé du Domaine de La Tour du Bon affiche la générosité qui caractérise ses homologues de l’appellation structurés par le Mourvèdre, équilibrée par la signature gourmande et...

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  • Domaine de La Tour du Bon - Bandol rouge 2020

    26,00 €
    Bio

    Bandol

    Mourvèdre, Grenache noir, Cinsault, Carignan,

    Gourmand, épicé, élégant.

    Le Domaine de La Tour du Bon réalise un Bandol rouge souple et accessible, patiné par 18 mois de foudre. Les accents épicés et poivrés du Mourvèdre, légèrement majoritaire, se fondent dans le...

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Domaine de La Tour du Bon, vignoble de Bandol

Le Domaine de La Tour du Bon est un domaine provençal situé à l’extrême Nord-Ouest de l’appellation Bandol, dans le Var. 15 hectares de vignes s’implantent à 150 mètres d’altitude sur les coteaux du Brûlat-du-Castellet, à quelques kilomètres de la Mer Méditerranée.
Composé essentiellement de cépages rouges (une large majorité de Mourvèdre complété de GrenacheCinsault et Carignan), le vignoble bénéficie de sols caillouteux riches en argile, les quelques cépages blancs (environ 1 hectare de ClairetteUgni Blanc et Rolle) s’enracinant sur des restanques aux sols marneux et sablonneux plus légers. Il profite du microclimat de l’aire bandolaise conjuguant ensoleillement généreux et douceur marine, avec des expositions variées qui font de lui l'un des plus précoces de Bandol.

La Tour du Bon, domaine centenaire de Bandol

Le Domaine de La Tour du Bon tient son nom d’une tour de guet médiévale érigée autrefois sur le point culminant du site pour la protection de ses villageois.
Il était à l’origine une modeste ferme agricole acquise en 1925 par les époux Mauric sur le lieu-dit "Tour de bon". D’origine champenoise, la propriétaire remplace petit à petit les oliviers par des vignes produisant un vin rouge étiqueté "Cru du Castellet". Après la création de l’appellation Bandol en 1941, la famille Mauric dépose la marque "Domaine de la Tour du Bon" en 1955. Entre 1960 et 1962, une grande bastide avec une cave de plain-pied est construite dans le prolongement de la ferme.
En 1968, Claude et Robert Hocquard rachètent le domaine et poursuivent les travaux de plantation, relayés en 1990 par leur fille Agnès Henry-Hocquard. Le domaine est conduit en Agriculture Biologique Certifiée depuis le millésime 2014.

Des vins de Bandol typiques

Mettant à l’honneur le Mourvèdre, cépage emblématique de Bandol, le Domaine de La Tour du Bon élabore principalement des vins rouges de grande personnalité, qui vieillissent harmonieusement dans un profil délicat, sans excès de maturité.
La cuvée signature du domaine se décline dans les trois couleurs : un Bandol blanc vif et parfumé, un Bandol rosé généreux subtilement épicé, et un Bandol rouge charnu et authentique, classique de l’appellation.
Élaborées sur les meilleurs millésimes, les cuvées Saint-Ferréol et Rêvolution sont des Bandol rouges élégants et structurés, tout en finesse et puissance.
En Sol, un rouge IGP Méditerranée 100% Mourvèdre vinifié en amphores, et D’Ici, un vin doux naturel issu de Grenaches récoltés en sur-maturité au Clos des Aïeux, l’une des plus anciennes parcelles du domaine, complètent la gamme.